Composição dos Óleos Essenciais de Anis-estrelado Illicium verum L. e de Capim-limão Cymbopogon citratus (DC.) Stapf: Avaliação do Efeito Repelente sobre Brevicoryne brassicae (L.) (Hemiptera: Aphididae)

Rafaela Lima, Maria das Graças Cardoso, Jair Moraes, Sara Vieira, Bruno Melo, Camila Filgueiras

Resumo


As plantas produzem uma variedade de compostos no seu metabolismo secundário, os quais estão relacionados com a interação da planta com o meio ambiente, como por exemplo, a defesa contra insetos, bactérias e fungos. Os óleos essenciais constituem um tipo de metabólito secundário de grande importância econômica e estão sendo cada vez mais estudados e utilizados no manejo integrado de pragas. Assim, o presente trabalho propôs a investigação dos efeitos do óleo essencial de frutos de anis-estrelado (Illicium verum L.) e folhas de capim-limão (Cymbopogon citratus) sobre o comportamento do pulgão-da-couve Brevicoryne brassicae (L.). Os óleos essenciais foram obtidos por hidrodeslilação e analisados por CG e CG/EM. Para o bioensaio foi realizado o teste preferência com chance de escolha utilizando cinco tratamentos, três com o óleo essencial nas concentrações 0,05; 0,1 e 0,5%; (para o óleo essencial de I. verum) e 0,1; 0,05 e 0,01 (para o óleo essencial de C. citratus) diluídos em acetona/água 1:1, e duas testemunhas, uma com água e outra com acetona/água 1:1. Avaliou-se a preferência dos pulgões após 24 e 48h da montagem dos experimentos. Os resultados obtidos revelaram que os óleos essenciais de I. verum e de C. citratus apresentam efeito repelente/deterrente para o pulgão da couve na concentração de 0,5% e 0,1% respectivamente.

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DOI: https://doi.org/10.14295/BA.v3.0.56

Sociedade Entomológica do Brasil