Efeito de Produtos Fitossanitários Naturais Sobre Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. in vitro

Natalia Ramos Mertz, Luís Angeli Alves, Angelina Marcomini, Daian Pinto de Oliveira, Juliana dos Santos

Resumo


A utilização conjunta de produtos de origem natural com fungos entomopatogênicos pode ser uma estratégia eficiente para o controle de pragas e doenças e reduzir danos ambientais. Contudo, estes produtos podem atuar negativamente sobre o fungo, afetando o seu crescimento vegetativo, produtividade e germinação de conídios, e até sua virulência. Com isso, foram avaliados in vitro os efeitos dos produtos comerciais Agro-mos®, Ecolife® e Dalneem® (concentrações 0,25; 0,5; 1; 2 e 4%) e dos extratos das plantas cúrcuma (Curcuma longa) (Zingiberaceae), capim-limão (Poaceae) (Cymbopogon citratus) e citronela (Cymbopogon nardus) (1; 5; 10; 15 e 20%) sobre Beauveria bassiana, sendo os produtos e extratos adicionados ao meio Batata Dextrose Agar (BDA), em placas de Petri. Foram avaliados o crescimento vegetativo, produtividade e germinação de conídios e a virulência do fungo produzido em contato com os produtos, contra lagartas de Galleria mellonella (Lepidoptera: Pyralidae). Os produtos comerciais afetaram todos os parâmetros, sendo tóxicos em todas as concentrações e os extratos de plantas reduziram a viabilidade em, no mínimo, 50% comparado à testemunha. A cúrcuma foi compatível ao fungo na menor concentração, sendo o capim limão compatível até 15% e a citronela até 10%, e ambos não afetaram a virulência do fungo. Os resultados comprovam a necessidade de estudos dessa natureza de forma a não comprometer a ação de agentes de controle biológico.

Texto completo:

ABSTRACT HTML PDF


DOI: https://doi.org/10.14295/BA.v5.0.71

Sociedade Entomológica do Brasil